Цветовые гармонии.

Цветовые гармонии – это впечатления от взаимодействия двух и более цветов. Ниже представлены основные цветовые гармонии.

  1. Сочетание светлых и темных цветов.

Одинаковая светлота или одинаковая темнота делают цвета родственными и, как бы, связывает их между собой (напр.: пастельное сочетание цветов – светлые).

Так же можно применить контраст светлых и темных цветов. Этот контраст обладает наиболее сильными выразительными действиями. Если выбирается этот контраст, то следует пользоваться примерно 4-мя градациями тональности. Например: 2 + 2 (Плоскость рисунка должна быть поровну закрашена темн. и светл.) или 3 + 1 (небольшая деталь контрастна по отношению к рисунку, например: 1 светлый + 3 темных или наоборот).

  1. Сочетание теплых и холодных цветов.

1) Можно пользоваться только теплыми цветами, либо только холодными.

На признаках тепло-холодности основано пространственное восприятие. Обилие теплых и ярких оттенков показывает воздействие на физиологическое состояние человека. В теплых оттенках человеку теплее. Теплые оттенки (приближают) суживают пространства и скрывают огрехи и неровности (т.е. убирают изъяны).

Холодные оттенки делают помещение более холодным. Светлые холодные оттенки удаляют зрителя, поэтому помещение, как бы, расширяется. Холодные темные особо не влияют на дальность.

В интерьере обычно яркие или светло-холодные оттенки.

Светло-холодный оттенок более легкий, перестанет давить (если есть не нужный предмет).

2) Контраст теплых и холодных цветов.

Для наибольшей выразительности в этом контрасте следует избегать контраста светлого и темного. Все цвета должны быть примерно одинаковые по своему тону.

  1. Контрастная пара или дополнительные цвета.

Это цвета, образующие в цветовом круге пары.

При смешивании друг с другом, цвета из пары дают невыразительные грязноватые оттенки. При расположении рядом, цвета из пары максимально подчеркивают друг друга (можно яркие, можно оттенки).

Всего таких пары три:

  • красный + зеленый
  • фиолетовый + желтый
  • синий + оранжевый

Если проанализировать каждую контрастную пару, то в каждой паре присутствует три основных цвета.

Например: красный + зеленый = красный + желтый + синий

Тем самым ТРИАДА: красный, желтый, синий являются гармоничным сочетанием, и может использоваться вместо любой контрастной пары.

 

Фиолетовый + оранжевый + зеленый является антитриада (вторая ТРИАДА – ТРИАДА дополнительных цветов) Она тоже будет являться гармоничным сочетанием цветов.

  1. Родственное сочетание цветов.

Это 3 или 4 оттенка последовательно идущих в цветовом круге.

Гармония основана на наличии в выбранных цветах примесей одного и того же цвета. Обычно это достаточно спокойная и сдержанная цветовая гамма. Например: желтый, желто-оранжевый, оранжевый.

  1. Сочетание хроматических и ахроматических цветов.

Наиболее интересно смотрится сочетание хроматической с ахроматической, когда они различны по тону.

Не очень смотрится – белый с желтым

Не очень смотрится – черный (синий, фиолетовый) с темным

Со светло-серыми оттенками цвета лучше потемнее и наоборот.